Selasa, 05 Desember 2017

Resep Sate Ayam Lilit khas Bali. Dijamin ketagihan!

Resep Sate Ayam Lilit khas Bali. 
Dijamin ketagihan!



Bahan-bahan


  1. 1/4 kg ayam giling
  2. 1/4 buah kelapa parut
  3. 25 batang sereh
  4. 4 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 butir kemiri
  7. 1 buah cabai merah
  8. 3 buah cabai rawit
  9. 1 ruas jahe
  10. 1 ruas kunyit
  11. 1/2 ruas kencur
  12. 1/2 ruas laos
  13. 1/4 sendok teh ketumbar
  14. 1/4 sendok teh terasi
  15. 1/4 sendok teh gula merah
  16. secukupnya garam

Langkah

30 menit
  1. 1. Ulek (atau blender) hingga halus bahan-bahan berikut : bawang merah, barang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi dan gula merah. di bali ini sebut basa genep.
  2. 2. Tumis bumbu halus disertai garam dan 1 buah serai yang telah dimemarkan hingga harum.
  3. 3. Campurkan bumbu halus, daging ayam giling, dan kelapa parut. uleni adonan hingga kalis. lilitkan adonan pada batang serai. lalukan hingga adonan habis

  4. 4. Siapkan panggangan. gunakan daun pisang sebagai alas agar sate tidak menempel pada panggangan. panggang semua sisi hingga matang.

  5. 5. Sate ayam lilit khas bali siap dihidangkan. bisa disertai sambal matah : campur irisan tipis bawang merah, sereh, dan cabai rawit, garam, dan sedikit minyak kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar