Resep Sate Ayam Lilit khas Bali.
Dijamin ketagihan!
Bahan-bahan
- 1/4 kg ayam giling
- 1/4 buah kelapa parut
- 25 batang sereh
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas laos
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh gula merah
- secukupnya garam
Langkah
30 menit
- 1. Ulek (atau blender) hingga halus bahan-bahan berikut : bawang merah, barang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi dan gula merah. di bali ini sebut basa genep.
- 2. Tumis bumbu halus disertai garam dan 1 buah serai yang telah dimemarkan hingga harum.
- 3. Campurkan bumbu halus, daging ayam giling, dan kelapa parut. uleni adonan hingga kalis. lilitkan adonan pada batang serai. lalukan hingga adonan habis
4. Siapkan panggangan. gunakan daun pisang sebagai alas agar sate tidak menempel pada panggangan. panggang semua sisi hingga matang.
5. Sate ayam lilit khas bali siap dihidangkan. bisa disertai sambal matah : campur irisan tipis bawang merah, sereh, dan cabai rawit, garam, dan sedikit minyak kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar