Yuk! Cobain 5
Makanan Bali yang Fenomenal
Kurang lengkap rasanya liburan di Bali kalau
kamu belum mencicipi kuliner khas Bali.
Masakan Bali memiliki daya tarik tersendiri bagi para foodies karena selalu di racik dengan bumbu
rempah-rempah yang kuat dan pedas. Kali ini kami mengumpulkan 5 masakan ini. Siap berkuliner di Bali? Yuk!
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan masakan
khas balik yang unik. Bumbu tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam
kampung. Lantas dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam
yang memakan waktu hingga 24 jam,
agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas yang otentik.
Oh ya, Betutu ini tidak selalu
identik dengan daging ayam, ada juga lho yang menggunakan bebek.
2. Sate Lilit
Berbeda dengan sate
pada umumnya yang dagingnya ditusuk, Sate Lilit justru
dibuat dengan cara di lilit. Sebelumnya, daging akan dicincang halus terlebih
dahulu dan di ramu dengan bumbu Bali. Kemudian, di lilitkan di batang daun
serai atau tangkai bambu. Rasanya di jamin empuk dan gurih! Terlebih pada sate
lilit yang menggunakan batang daun serai, kamu akan mencium bau wangi yang
sedap. Sate lilit dengan daging ikan tenggiri lah
yang menjadi primadona di Bali.
3. Nasi Campur Ayam Bali
Sate lilit, suwiran ayam sisit
bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam siap untuk disantap menemani
nasi putih hangat. Nikmati kelezatan Nasi
Campur Ayam Bali, ketika kalian mencampurnya dengan sambel matah dan sambel embe khas Bali.
Menariknya lagi, menu ini selalu
tampil dengan lauk yang bervariasi di setiap rumah makan di Bali, misalnya ada
yang menghidangkannya dengan ayam betutu, telur sambal tomat, kulit ayam goren,
ikan pindang, maupun taburan kacang tanah goreng.
4. Nasi Jinggo
Yang khas dari Nasi Jinggo Bali
ini adalah kemasannya yang dibungkus oleh daun pisang dan sambalnya yang super pedas. Nasinya disajikan hanya sekepalan
tangan orang dewasa, sementara lauk pauknya umumnya terdiri dari daging ayam
suwir, mie goreng, dan tempe goreng. Kamu tidak akan merasa kenyang dengan
hanya menyantap satu bungkus Nasi Jinggo. Nasi Jinggo ini dijual di kisaran Rp 3,000 – Rp 5,000/bungkus.
5. Tum Ayam
Tum
ayam adalah makanan tradisional
khas Bali yang pembuatannya sama seperti pepes. Daging ayam yang dicincang
dibumbui dengan berbagai rempah dan santan, lalu dibungkus dengan daun pisang
dan dikukus. Rasanya pun gurih untuk disantap bersama nasi panas.
Ternyata Bali memiliki macam-macam kuliner nan lezat, ya!
Jadi, kalau nanti Anda berlibur ke Bali, jangan lupa cicipi makanan
tradisional khas Bali, ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar